Целомудренно, праведно и благочестиво

Вечерний Страж 31.08.2022

Ибо благодать Божия явила себя миру, спасительна она для всех людей, учит она нас отвергнуть нечестие и мирские похоти и проводить свою жизнь в веке нынешнем целомудренно, праведно и благочестиво. И жить так должны мы с ожиданием торжества блаженной надежды, когда явлена будет слава великого Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа (Тит. 2:11–13).

Заканчиваем месяц и тему о зависимостях прекрасным текстом из Послания к Титу. Апостол Павел говорит, что верующие должны избегать нечестия и похоти, и указывает на то, как они должны жить — целомудренно, праведно и благочестиво, ожидая возвращения нашего Спасителя.

В этих стихах опять появляется греческое слово эпитуми́а, знакомое нам по 1 Петр. 4:2, — «желание, тяга, стремление, одержимость, жадность, вожделение». Нечистые желания были серьезной проблемой для первых христиан, потому что это слово встречается в Новом Завете более пятидесяти раз. Это и наша проблема сегодня.

Что рекомендует апостол для решения этой проблемы?

Во-первых, жить целомудренно. Многие из современных зависимостей связаны с огромным количеством продуктов, которые нам предлагают потреблять. Например, зависимость от еды подогревается обилием продуктов питания, зависимость от социальных сетей усиливается доступностью интернета. Апостол призывает нас жить экономно, даже если наши средства позволяют нам излишек. Это будет оберегать нас от несоразмерных желаний.

Во-вторых, жить праведно. Практика справедливости, равенства, щедрости, доброты и прощения — часть христианской этики, которая превосходит чисто человеческие нормы поведения. Евангелие призывает нас идти дальше и давать больше, чем нас просят. Такое возможно только из любви к Иисусу Христу. Практика таких советов будет удалять нас от греха и зависимостей.

В-третьих, жить благочестиво. Это жизнь в тесной близости со Христом, жизнь в молитве и размышлении над Словом Божьим, это личное и общественное богослужение. Благочестие тоже защищает нас от греха и зависимостей.

И, наконец, все это надо делать в ожидании и надежде. Надежда, даже вне религиозного контекста, является мощным фактором сохранения жизни и здоровья, что было доказано в многочисленных исследованиях. Но нет совершеннее надежды, чем надежда на славное явление нашего Спасителя. Она преображает нас, наполняя сердце подлинной радостью, а не мимолетным чувством, полученным от того, что делает нас зависимыми. Быть спасенным по благодати и жить в вечности с Богом — в этом непреходящая радость.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.