ЦЕЛОСТНОСТЬ

Чтения для подростков 26.10.2022

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по Божию образу сотворил его, мужчину и женщину — обоих Он сотворил» (Быт. 1:27).

«Господь Бог создал человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал тот твореньем живым» (Быт. 2:7).

Основание веры №7. Природа человека. «Мужчина и женщина были созданы по „образу и подобию“ Божьему как существа, наделенные индивидуальностью, силой и свободой мыслить и действовать. Тело, разум и дух каждого из них представляли собой неделимое целое, и хотя люди были созданы как свободные существа, их жизнь зависела от Бога».

В истории сотворения мира есть несколько описательных выражений.

Во-первых, Бог говорит: «Создадим человека по образу Нашему». В одном из переводов Библии используется выражение «богоподобные, отражающие природу Бога». Наша (однажды падшая) человеческая природа такова, что люди склонны впадать в крайности в этом вопросе. Они считают себя подобными Богу и от этого становятся гордыми и высокомерными. Люцифер был первым, кто претерпел такое изменение.

«Я должен жить своей жизнью! Я должен делать то, что считаю правильным». На самом деле ты говоришь: «Главное — это то, чего хочу я». Даже если эти последние слова ты не произнес вслух.

Если мы внимательно изучим историю сотворения мира в том виде, в каком Бог рассказал ее Адаму, мы увидим слова «по Божию образу». Это совершенно другое дело, и это невольно заставляет нас ощутить смирение.

А еще там упоминается о сотворении человека. Бог «создал» его, затем «вдохнул в него дыхание жизни». Человек стал «твореньем живым». Слишком долго человечество соглашалось с древней языческой идеей (опять же, изначально распространенной сатаной), что мы — сложное, своего рода симбиотическое существо. Будто существует самодостаточная душа, которая просто обитает в этом временном (и неподходящем) теле из праха и когда-нибудь покинет его, став свободной субстанцией.

Бог говорит: «Нет, земное тело хорошее — его создал Я, и если добавить к нему Мое дыхание, это даст нам живую, дышащую, свободную, независимую, уникальную душу. Что касается смерти, то она не входила в первоначальный план, но с учетом того, как все сложилось, это дар, за который следует быть благодарными. „Призрак души“ не бродит вокруг, с тоской наблюдая за страданиями своей семьи. Мое дыхание все еще со Мной. И не волнуйтесь, Я могу вдохнуть жизнь снова!»

Творец жизни, дарующий целостность, Твой путь намного проще. Твоя история может не отвечать на все наши вопросы, но, по крайней мере, она имеет смысл! Ты создал нас. Ты сделал нас цельными и совершенными. И Ты сделаешь нас такими снова.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.