Призванные быть счастливыми

Вечерний Страж 02.11.2022

А все, кто прибежище в Тебе находит, пусть поют от радости и ликуют вовеки. Ты покровительствуешь им, поэтому радуются всему, что Ты совершил, любящие имя Твое (Пс. 5:12).

Человечество несовершенно, поэтому печаль и депрессия сопутствуют ему. Но даже в таком несовершенном мире любящий и сострадательный Небесный Отец предлагает достаточно поводов для радости и счастья. Библейские обетования могут вдохновить павших духом.

Тексты, подобные сегодняшнему стиху, и многие другие отрывки из Писания оказывают терапевтический эффект:

• «Близок Господь к тем, чье сердце разбито, спасает Он всех, чей дух сокрушен» (Пс. 33:19);

• «Я Господа из вида никогда не упускаю, и, дабы я не поколебался, Он — по правую руку мою. Потому радуется сердце мое, ликует душа моя и в покое тело мое пребывает» (Пс. 15:8, 9);

• «Ты укажешь мне путь жизни, быть с Тобою — полнота радости для меня, блаженства вечные дарует сильная рука Твоя» (Пс. 15:11);

• «В Нем радость сердцу нашему, ибо на имя Его святое полагаемся мы» (Пс. 32:21);

• «Сеявшие со слезами с песнями торжественными будут собирать урожай» (Пс. 125:5);

• «Пишем это, чтобы преисполнились мы все радости» (1 Ин. 1:4).

Библия призывает нас к счастью, призывает радоваться, ликовать и веселиться. Господь хочет видеть нас счастливыми. Это означает, что если мы направим свое внимание на верные мысли и действия, то сможем поменять наше эмоциональное состояние.

Я (Д. М.) помню, как однажды мы поехали всей семьей в церковь, где до этого ни разу не бывали. После богослужения нас пригласили на братский обед. Наш сын младшего подросткового возраста жаловался, что он никого не знает и поэтому ему скучно. Моя жена посмотрела на него внимательно и ответила:

— Скучать — это личный выбор человека. Выбери не скучать.

Вначале он казался озадаченным, но потом, видимо, смысл дошел до него, потому что он начал общаться с окружающими и не выказывал признаков скуки.

Возможно, сейчас ты печален или даже впал в депрессию. Возможно, тебе требуется поддержка психолога. В любом случае вспоминай многочисленные послания о радости, которые Бог оставил для тебя в Священном Писании. Вспоминай о том, как Бог радовал тебя лично в прошлом. Выбирай такие темы для размышлений, как благодарность, оптимизм и надежда, это поднимет тебе настроение. Повторяй почаще: «День сей особым днем Господь сделал, возрадуемся и возликуем в день сей!» (Пс. 117:24). Радуйся в Господе!


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.