Господь позаботится обо мне

Вечерний Страж 04.11.2022

Я удручен, я в большой нужде! Господь да позаботится обо мне! Ты, Господи, — мне помощь и защита! Бог мой, не замедли! (Пс. 39:18).

Первый и самый характерный симптом депрессии — дисфория, то есть болезненно-пониженное настроение. Оно выражается в печали, горечи, мрачности.

Дисфория навалилась на Сильвию через месяц после того, как она родила дочь. Она жаловалась на плохой сон, потерю аппетита, невнимательность и недостаток мотивации. Иногда у нее не было сил даже на то, чтобы как следует заботиться о дочке. Врач прописал ей лекарства, они несколько облегчили ее состояние, но решение проблемы было найдено, когда Сильвия решила не позволить депрессии победить ее и обратилась к Господу в горячей молитве. Ей очень помогло чтение Библии, особенно книги Псалтырь. Этот духовный опыт был настолько удовлетворяющим, что когда кризис прошел, Сильвия всем рассказывала, что Бог сделал для нее.

В книге Псалтырь есть много стихов, выражающих душевную боль. Десятки раз встречаются упоминания о печали, отчаянии и тоске. Но большинство псалмов говорят о силе Бога, Который освобождает Своих детей от страдания. Вот некоторые стихи, которые поддержали Сильвию:


«Освободи меня от тревог, сжимающих сердце мое, и избавь меня от скорби моей. Посмотри на несчастие мое, на горе мое и прости все грехи мои» (Пс. 24:17, 18);


«И буду ликовать, буду радоваться милости Твоей, ибо Ты увидел бедствие мое, узнал о напастях, на меня обрушившихся, не предал меня в руки врага, свободно могу я ходить» (Пс. 30:8, 9);


«Пусть ночь пройдет в унынье и слезах, и всё ж с рассветом радость воцарится» (Пс. 29:6);


«Случись идти мне долиной, темной как смерть, не устрашусь и тогда я зла, ибо Ты со мною: Твой жезл и Твой посох уверенность в меня вселяют» (Пс. 22:4).

Сегодняшний стих заверяет, что Бог думает о тебе, как думает любящий о любимом. Возможно, у тебя возникает тот же вопрос, что и у Давида: «Доколе терпеть мне му́ки в душе своей, тоску в своем сердце изо дня в день?» (Пс. 12:3). Этот же псалом призывает доверять Богу, Который дает радость сердцу: «Я же милосердию Твоему доверился и буду радоваться, ибо Ты спасешь меня» (ст. 6).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.