Доверие к Богу

Вечерний Страж 26.11.2022

Благословен тот, кто на Господа возложил надежды свои, упование его — Господь (Иер. 17:7).

В одной семье было три маленькие дочки, которые спали на одной кровати. Каждый вечер они менялись местами, чтобы никому не приходилось постоянно спать с краю или в серединке. Однажды мама заметила, что младшая дочка легла, не помолившись.

— И тебе не страшно спать, если ты не помолилась? — спросила мама.

— Нет, — ответила девочка, — сегодня я сплю не с краю, а в серединке.

Девочке было спокойно, потому что справа и слева ее охраняли сестры. Ход мыслей этой девочки может помочь взрослым понять, что такое доверие к Богу, — уверенность в том, что Он защищает тебя со всех сторон, и от этого рассеиваются страхи, сомнения и отчаяние.

Люди, предрасположенные к депрессии, склонны думать негативно, преувеличивать опасности и воображать наихудшие варианты развития событий. Так, например, женщина звонит своему мужу, он не отвечает, и ее тут же охватывает предчувствие катастрофы, она думает, что случилось нечто плохое, — сердечный приступ или несчастный случай. Или мужчина узнает, что у предприятия, на котором он работает, плохо идут финансовые дела, и делает вывод, что будет сокращение кадров и он окажется в списке увольняемых.

Библия многократно призывает нас доверять Богу, возможно потому, что это одна из главных нужд человека. Вот одно из таких мест: «Уповай на Господа всем сердцем своим, не полагайся на собственный разум» (Притч. 3:5). Еврейское слово бина́, переведенное как «разум», может означать еще и «мудрость, понимание, знание». То есть человек способен анализировать логически, быть знающим и разумным, но этого недостаточно. Боль, страдания и бессмысленность этого мира требуют полного доверия к Богу.

Доверие Небесному Отцу — лучший путь предотвращения депрессии и избавления от нее. Обстоятельства, в которых ты находишься, могут быть тяжелыми и ухудшать твое состояние: серьезная болезнь, потеря работы, развод, личные и профессиональные неудачи. Если у тебя много проблем и забот, говори с верой:

«Когда страшно мне, я на Тебя уповаю. На Бога, обещаниями Которого хвалюсь я, — на Бога уповаю и ничего не боюсь»
(Пс. 55:4, 5).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.