Семья Гордеевых

Альбина Гордеева: «Наш с мужем путь к исцелению, которым вел Господь – через образ жизни и питание»

Люди Церкви 01.03.2023

Альбина Гордеева, руководитель отдела здоровья общины Мирабад, г. Ташкента, Узбекистан.

— Альбина, расскажите немного о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Меня зовут Альбина Гордеева, родилась в Узбекистане, в городе Ташкенте, росла в неполной семье, мама давно в разводе, брат живет в России. Наша семья была нерелигиозная, только моя бабушка была мусульманка, она молилась по-своему, я ничего не понимала, но глядя на нее с детства начала поиски истинного Бога.

Мне 30 лет, у меня своя семья. С 2019 года три с половиной года я в браке. Муж – Гордеев Александр, у нас сын Виктор, 10 месяцев. Мы оба в церкви и оба совершаем служение в Отделе здоровья общины Мирабад, а муж еще и учитель Субботней школы.

Супруги Гордеевы

— Альбина, на каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня?

Как произошло ваше обращение?

С самого начала я попала не к адвентистам. У меня было много вопросов к Богу, и никто не мог ответить на них. Особенно тревожил вопрос – «Что будет после смерти?» Все теории, которые существуют в мире меня не удовлетворяли, а теория реинкарнации вообще путала, и приходила мысль: «что будет, если я забуду, кем была раньше?» И вообще в свете этих вопросов мне казалось, что в этом мире человека ничто не может сделать счастливым – ни работа, ни богатство, ни отношения, т.к. я пришла к выводу, что человек родился для того, чтобы умереть, и это понимание вводило меня в депрессию.

Моя тетя предложила пойти в православную церковь, поставить свечку, взять святую воду, но не помогло. Психолог тоже не мог ответить на эти вопросы. Знакомая женщина пятидесятница пригласила меня в свою церковь, а там ко мне подошла какая-то экзальтированная женщина, вся в слезах, и воскликнула: «Ты к нам пришла!» – я так испугалась, что после этого долгое время ни в какую церковь не заходила.

Я работала в иностранной кампании в сфере продаж и дружила с сотрудницей бухгалтером, и когда я сменила работу, мы с ней продолжали общение. Она, став адвентисткой, приглашала меня на праздники и различные программы в церковь. И когда я начала ходить в адвентистскую церковь пришел мир в сердце. В молитве я сказала: «Господь, либо возьми мою жизнь, либо меняй её!» И Господь стал менять мою жизнь, удалять вредные привычки. Я посетила все общины Ташкента и выбрала ту, в которую хочу ходить, и начала подготовку ко крещению, посещая пасторский класс. Вёл меня ко крещению пастор Рыбалкин Юрий Игоревич, а на летнем лагерном собрании меня крестил пастор Багаутдинов Руслан Аликович. А твердое решение ходить в церковь я приняла на евангельской программе, которую весной 2016 года проводил Протасевич Борис Геннадьевич. Меня очень интересовали пророчества книги Даниила и Откровение, меня просвещали сёстры в церкви, и я, наконец, нашла ответы на свои вопросы, и с тех пор я ожидаю пришествия Христа.

Альбина Гордеева

— Альбина, расскажите о вашем первом опыте с Богом. Как росла ваша вера? Какой опыт с Богом особенно Вам дорог?

Для меня важен опыт обращения, потому что Господь возродил меня к новой жизни, поменял её на 180 градусов. Выйдя из мирской не очень благополучной семьи, меня ожидало не очень светлое будущее, но Господь изменил мою жизнь! Опыт обращения – это чудо. Опыт как мы с мужем нашли друг друга – это тоже чудо.

Мы оба были в церкви, но не рассматривали друг друга как потенциальную пару. Я молилась и часто брала посты и, таким образом, получала ответы от Господа. И в то время я постилась по одному из «предполагаемых кандидатов», но на второй день поста мне приснился мой будущий муж и сказал во сне: «Молись, пожалуйста, за меня». Я возмутилась: «Почему за тебя?», а он ответил: «Мне это очень нужно». И я с таким внутренним протестом я проснулась. Поговорила с одной сестрой из церкви. Она спросила: «Ты веришь, что Бог всемогущий? Он ответит». Другая сестра из церкви, рассказала, что, помолившись за меня, ей пришла мысль, с которой она пришла ко мне: «Альбина, а не попробовать ли тебе молиться за Александра Гордеева?» И я начала молиться о нем. В течение полугода я молилась за него, но мы с ним даже не общались, кроме «здравствуй-до свиданья» в церкви. Однажды у нас появилась общая тема: моей тете предстояла операция по микрохирургии, а у него мама перенесла похожую операцию, и я у него спрашивала совета в социальной группе. Мы начали общаться, но мне он казался сложным человеком. И я заметила – как только я начинаю усиленно молиться, он мне начинает писать. Тогда я наивно попросила у Господа – пусть он мне сегодня напишет – и он именно в тот день писал. И я понимала, что это четкий ответ для меня, но нужно было время, чтобы и он сам пришел к этому.

С классом Субботней школы в гостеприимном доме Гордеевых

Александр меня значительно старше, и у него на примете была другая девушка. Удивительно, но еще до нашего с ним общения мне приснился сон, что от нее ему грозит опасность, и я должна об этом молиться. Я вообще замечаю, что часто получаю ответы от Бога во сне. Так Он вел меня к замужеству: моя подруга, которая меня привела в церковь, сразу обратила мое внимание на него, потом сон, потом через сестер Бог говорил мне. Наше общение с Александром продолжалось, нам стало интересно говорить друг о друге, затем он начал мне помогать: то замок починит, то другое, и у него глаза открылись, а той девушки давно нет в церкви.

Могу только сказать на собственном опыте: в выборе спутника жизни необходимо обязательно молиться! Наши глаза могут нас обманывать; то, что нам нравится, может быть ошибкой, но тот, к кому ведет нас Бог, становится благословением для нас. Кстати, ему трое служителей независимо друг от друга сказали обо мне – обрати внимание на эту девушку, она хорошая. И даже с подросткового возраста у меня была мечта или внутреннее убеждение, что мой муж будет старше меня и по имени Александр. Так Бог и дал: мой муж Александр, мне 27, ему 40. Нельзя без Господа строить семью. Он решил вопрос создания нашей семьи. И мой муж также говорит, что наш брак – это чудо от Бога.

— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, как Бог ведет и руководит вашей жизнью?

Мы с мужем поженились и не были особенно здоровыми. Я мучилась от постоянной слабости, низкого давления, головных болей, к которым уже адаптировалась, и даже хорошие специалисты врачи не могли поставить диагноз. У него также было заболевание, и мы молились, чтобы Господь дал врачам мудрость, и через них привел нас к исцелению. Но по мере молитв, казалось, еще больше и сильнее заболевания брали верх. Катализатором стал случай, когда во время пандемии ковида, муж был в контакте с близким другом, который через три дня попал в больницу с 40 % поражения легких. Мы решили оба сделать КТ легких, и на снимках оказалась жидкость в перикарде. Нам рекомендовали обратились к кардиологу, она проконсультировала и направила к пульмонологу, назначили курс лечения для него и для меня. У меня низкие тромбоциты — 68 и низкий гемоглобин, после лечения я пересдаю: тромбоциты упали до 57! Направляют в Институт гематологии. И мы с мужем понимаем, что ходим по замкнутому кругу. Мы решаем, что на праздники поедем к друзьям и с нового года полностью меняем образ жизни. И мы больше не ходили к врачам, отказались от фастфуда, от молочных продуктов. Месяц на таком питании плюс соблюдение восьми столпов или принципов здорового образа жизни, открытого нашей Церкви, и через месяц я сдаю анализы – тромбоцитов 225, гемоглобин в норме, стабилизировалось давление, не только тогда, но даже и позже — во время родов. И с тех пор уже третий год мы с мужем веганы — полностью питаемся растительной пищей. И в настоящее время у нас обоих прекрасное самочувствие, мы часто ходим в горы, и где даже подростки задыхаются, мы идем без напряжения с грузом 30 кг.

В горах

Кроме того, у меня были быстрые и безболезненные роды, и кроме кота никто не заметил моих схваток, хотя первые роды в 30 лет – это сложно. В моем же случае – ни отёков, ни одышки, можно было сразу идти в горы. Наш с мужем образ жизни был свидетельством для всех сотрудников роддома и рожениц. Когда меня уговаривали пить черный чай с сахаром, пугая, что не будет молока, оказалось, что у меня единственной роженицы в отделении было достаточно молока для сыночка. И первые зубки у ребенка появились в три с половиной месяца, а сейчас 10 месяцев – восемь, и еще лезут)) и я планирую его еще долго кормить грудным вскармливанием. Врач, который принимал роды, единственный, кто поддержал нас с мужем в веганском питании, мы подарили ему книгу «Здоровая пища» Дж. Памплона-Роджера и рассказали, что наша Церковь адвентистов седьмого дня широко пропагандирует принципы здорового образа жизни.

Мы полностью веганы и проверили на себе, что здоровый образ жизни дает возможность вообще не болеть простудными заболеваниями. Мы с мужем понимаем, что наш путь к исцелению — путь, которым вел Господь — через образ жизни и питание.

И теперь наше с мужем служение в Отделе здоровья – распространять и популяризировать принципы здорового образа жизни, тем более, что это является особенностью, вестью и благословением Церкви адвентистов седьмого дня. Мы стараемся менять мышление людей, говоря, что весть о здоровье, данная нашей Церкви – это благословение, а не предмет для раздоров.

Сын Виктор, 10 месяцев

Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

Когда я пришла в церковь, то познакомилась с принципами здоровья, затем узнала и присоединилась к социальной группе в WhatsApp «Школа здоровья» из Израиля. Ее вела адвентистка, имеющая два высших образования, специалист в области нутрициологии. В группе было очень много полезной информации и первые полгода я только просматривала и училась приготовлению полезной пищи. И я нахожусь и в настоящее время с ней в общении и в переписке по этому важному служению.

Альбина и Александр в музыкальном служении

— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?

По образованию я связист – оператор цифрового подключения, но никогда по специальности не работала. Вообще я из династии связистов – мама и папа заканчивали техникум связи, работали на центральном телеграфе г. Ташкента, брат и я окончили этот же техникум/колледж связи, и даже мой муж закончил институт связи. Родственные профессии нам с мужем помогает в общении на профессиональные темы, общие интересы и в этом, и я понимаю вопросы по работе, которыми он делится.

До церкви работала в сфере торговли, но когда уверовала в Бога, то маркетинг оставила, и начала с нуля заниматься мясными полуфабрикатами и вареничками. А когда перешли на здоровое питание, я поняла, что и эту деятельность надо менять. Сегодня я с большим удовольствием готовлю веганскую пищу – веганские сыр, колбасу и пирожки – всё вкусно и полезно. Муж говорит, что не смог бы быть веганом, если бы не я.

Люблю петь, есть слух и голос, и когда пришла в церковь, меня пригласили в молодежную музыкальную группу, и там я реализовала свои способности и любовь к пению. Муж тоже поет и играет на гитаре, мы часто поем дуэтом и участвуем в музыкальном служении.

Вместе с мужем мы очень любим ходить в горы — и вдвоем, и водим ребят. Планируем организовывать походы с группами ЗОЖ.

Альбина и Александр в горах

— Что вас вдохновляет в вашем служении?

Меня вдохновляет, когда в жизни людей что-то меняется к лучшему.

Музыкальное служение семьи Гордеевых

— Альбина, ваш любимый текст Библии и почему?

Мои любимые книги Даниила и Откровение. Мой любимый текст из Библии связан с моим обращением: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4) – я получила ответ на мучительные вопросы и поняла, что наша жизнь – только начало. Верных Богу ожидает лучшее – Новая Земля и Новое Небо, на которых обитают правда и вечная жизнь!

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник».