Светлана Гладкая: «Очень люблю медико-миссионерское служение, оно для меня – дыхание жизни»

Люди Церкви 18.04.2024

Светлана Владимировна Гладкая, руководитель загородного дома здоровья «Божий дар», Ставропольский край, город-курорт Железноводск, хутор Воронов, Россия.

— Светлана, расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь? Что происходит в вашей замечательной жизни?

Вся моя жизнь связана с моей семьей — мужем Михаилом и дочерями — Анастасией и Полиной. У меня хорошая христианская семья. Мне она очень нравится. Недавно у меня появилась сладенькая внучка Василиса, я сопровождала ее рождение. Моя жизнь насыщена яркими событиями, такими как: партнерские — домашние роды двух наших девочек, жизнь в городе и за городом, в полях и в горах. В спорте, искусстве и медицине. Очень люблю медико-миссионерское служение, оно для меня – дыхание жизни.

— Светлана, когда начался ваш путь к Богу? На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня?

Мой путь к Богу начался в школе, в 11 классе, и жизнь моя стала красивой, как радуга. Мамина подруга, с которой она ходила по ресторанам, однажды пришла и сообщила нам, что она познакомилась со священнослужителем, который рассказал ей об Иисусе Христе. И так она регулярно приходила к нам и рассказывала то, что узнавала. Образовалась домашняя группа, и я стала находить ответы на вопросы о смысле своей жизни. Так я стала верующей. Мне очень хотелось ответить Христу взаимной любовью. Я помню первое богослужение на 8 марта, посвященное роли женщины, матери в семье, это открыло мне глаза на бытие жизни. Потом меня пригласили на христианскую свадьбу и мне захотелось такую же. В общем, этим меня Бог и благословил.

Светлана, что было решающим в вашем отклике служить Богу и кто повлиял на ваше духовное становление и рост в служении?

Каждое судьбоносное решение у меня сопровождалось духовным опытом. Бог был для меня реальным.

В 1998 году Бог призвал нас с семьей выехать из города Ростова-на-Дону в пригород, и я была очень рада исполнить Его волю. Жили тихо, спокойно, растили детей, сажали огород, разводили овец, и там, в нашем доме организовалась домашняя группа (сейчас там уже церковь). Здесь я получала уроки из жизни Моисея. Это был самый ценный опыт. И я бы не отказалась еще раз его прожить.

В 2003 году Господь призвал меня на обучение в медико-миссионерскую школу, и для меня расширился горизонт в служении, как за городом, так и в городе. Мы с Юрием Бондаренко объездили много церквей, городов с программами. В этом был мой рост. Я могла уделить медицинскому евангельскому служению достаточно времени, потому что в огороде все росло, а бабушка и дедушка очень любили детей, и мне было спокойно за них. Это опыт.

В 2009 году меня призвали быть руководителем в отделе здоровья Северо-Кавказской миссии, и мы семьей переехали в Ставропольский край. Для меня в этом были слышны слова Бога «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю». Это был большой опыт.

В 2012 году Бог начал воплощать мою мечту организовать небольшой санаторий, чтобы помогать людям. И это еще больший опыт.

К 2014 году я получила медицинский диплом, и началось мое-наше основное служение, которое продолжается и в настоящее время. Моим мотивом во всех этих действиях было желание исполнить волю Божью, что и делаем мы семьей до сего дня.

За это время у меня появилось несколько ключевых духовных друзей, которые внесли влиятельную лепту в моей жизни: это всем известный врач психиатр-нарколог Юрий А. Бондаренко, я была помощником у него, возможно он и помог в выборе второй профессии; Нигина А. Муратова, ответственный и добросердечный руководитель Отдела здоровья на то время Кавказской союзной миссии; Яганов В. А., на то время президент Северо-Кавказской миссии, который пригласил к служению в Отделе здоровья, Слепенчук А. Г., руководитель санатория в Виннице, через которую Бог показал модель служения, а также много верных друзей, которыми я дорожу. Всех, кого я знаю — каждый внес сочный и яркий штрих в картину моей жизни.

— Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Был у нас реально нереальный опыт, когда мы купили участок для воплощения нашей мечты. Нашли мы его по молитве, и это первое чудо, сопровождавшее нас. Нам трижды уступили в цене при покупке земли с небольшим фундаментом, это второе чудо. А покупали мы за деньги проданного дома в хуторе под Ростовом, поэтому экономили как могли. При этом сам покупатель, за экстренность продажи, дал больше нашей цены на 100 тр., как будто сам исполнял волю Божью.

Однажды вечером мы разговорились на счет стройки, что будем строить – дом для себя или воплощать мечту. При наших ограниченных возможностях, я предложила увеличить площадь будущего строения на шесть метров, заведомо понимая, что денег не хватит, но меня мотивировал сюжет из Библии 4 Цар 4:10, когда женщина сунамитянка решила пристроить в своем доме комнату для пророка, чтобы там принимать больных.  Мы с супругом решили рискнуть так же. Утром, приехав на участок, отмерили от видимого фундамента шесть метров, забили кол, натянули шнур и стали копать. Прокопав немного, лопата стала упираться в твердое, дальше то же самое, что-то мешало углубиться. В это время проезжал трактор, и мы попросили тракториста заехать к нам, гребануть ковшом, он так и сделал по нашей разметке, и мы увидели, что под землей был фундамент как раз на шесть метров и его углы идеально сошлись с нашим кольями! Увиденное повергло нас на колени под большим голубым небом. Мы поняли – Небо одобряет наше желание и решение, а значит, если Бог начал, то и завершит! Это было чудо! Вы понимаете, если бы мы хотели жить для себя, то так бы и не узнали, что во дворе под землей заложен фундамент для гораздо большего и важного. Эта находка теперь каждый раз напоминает нам о намерении Бога — в этом месте должен быть санаторий. И это было только начало. Дальше возник вопрос: «Можно ли возводить строение на этом фундаменте?» В чертежах плана участка его не было, как и воды, газа, света, просто ничего не было. Стали обкапывать, увидели, водопроводную трубу в фундаменте — это была уже врезка в невидимый дом. Раскопали кучу мусора на участке и нашли колодец с подсоединенными трубами к общему водопроводу. Это было четвертое чудо-благословение. Через два месяца после покупки земли приехала строительная дорожная бригада и проложила, нет, построила дорогу. Реально построила, потому что там была скала. Новая дорога – ровная, как стекло, и это было очередным благословением! Потом мы узнали, что в 500 м от нас есть минеральный источник «Славяновский» — знаменитый на всю страну своими лечебными свойствами. Да, надо понимать, что это курортная зона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, и мы очень благодарны Богу, что Он дал Церкви такую возможность лечиться минеральной водой. И теперь, спустя десять лет, не только стоит здание, но и функционирует санаторий, принимая до 12 человек за заезд. Наш гостеприимный дом здоровья находится у подножья высокой горы «Развалка» и ее отрога «Божий дар». Вот поэтому наш санаторий имеет одноименное название с горой, да еще и с такой же концепцией.

— Светлана, были ли трудности в возведении дома, в организации санатория?

В то время, когда крыли крышу зданию, у нас случилась авария. В нас въехали на большой скорости. Я пострадала больше всех — перелом с вывихом позвоночника в шее. Дьявол хотел сбить нас с ног. Мы не знали, чем это все закончится. Восемь месяцев поиск места оперирования, чтоб не закончить жизнь на операционном столе или не стать инвалидом на руках мужа. Были высокие риски умереть и без операции. Пять лет реабилитации, и на всю жизнь металлическая шея.

Знаете, это как будто нас проверяли на истинность намерений. Я осталась жива. Работоспособность развилась. Дело не остановилось. После случившегося больных людей понимаешь еще лучше. За этим стоял Бог.

Вот поэтому трудно, но благословенно, когда видишь, как люди знакомятся с Богом в этом месте.

— Какое служение совершаете вы совершаете сегодня и что вас вдохновляет?

Служение нас испытывает, закаляет и, как бы ни было благостно и трудно его совершать, мы понимаем – еще много всего впереди, но конец будет славным.

В загородном доме здоровья «Божий дар» я являюсь ведущим специалистом, муж Михаил – великолепный вегетарианский повар и не только, наши дочери тоже выучились на медиков, работали с нами в санатории до замужества, а сейчас старшая дочь, Анастасия, помогает своему мужу, работающему в пищевой промышленности, а младшая, Полина, в декрете. Мы их очень любим, они тоже посвятили свою жизнь служению, и кто знает, что еще они сделают в своей жизни. Возможно будут продолжать служение оздоровления и восстановления нуждающихся в нем людей, потому что оно как река, и его не остановить.

Светлана, ваш любимый текст Библии и почему?

«Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: …в тишине и уповании крепость ваша…» (Ис. 30:15). Именно путем тихого упования я пошла и обрела силу.

Наше стремление нести счастье другим принесет благословение и нам самим. Эллен Уайт об этом сказала очень важные слова: «Наша жизнь только тогда может быть подлинным благословением для нас, когда мы совершаем дело, ради которого были сотворены» (Путь ко Христу. гл. 9).

А Божьи планы самые лучшие!

Беседу вела Елена КОТОВА,