Его просвещение

Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9).

Когда наш туристический автобус проезжал мимо оперного театра в Вене, гид рассказал печальную историю о двух архитекторах. Зикардсбург и ван дер Нюлль составили архитектурный план этой ныне признанной во всем мире достопримечательности Вены. Однако пресса и император жестоко раскритиковали их замысел. Считается, что злые комментарии подтолкнули ван дер Нюлля к самоубийству. Зикардсбург умер тремя месяцами позже. Никого из них не было в живых, когда Венская государственная опера открылась.

Когда мы определяем свою идентичность и цель жизни, основываясь на мнении окружающих, мы неизбежно сбиваемся с пути. Есть только один истинный Свет, Который освещает наш путь и напоминает, кто мы такие. Он — Источник жизни для всех людей: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). В греческом и английском языке перед словами «жизнь» и «свет» ставится определенный артикль. Он указывает на то, что это не просто какой-то свет, а истинный Свет. Жизнь — одна из ключевых тем для Иоанна, в том числе жизнь вечная (см. Ин. 3:16) и жизнь с избытком (см. Ин. 10:10). В Евангелии от Иоанна это слово используется тридцать шесть раз — больше, чем в любой другой книге Нового Завета. Жизнь была во Христе; Он — Свет, освещающий наш путь. Иисус как Свет доступен для всего человечества. У «всякого человека» (Ин. 1:9) есть возможность принять этот Свет. К сожалению, не все это сделают. Мир был создан через Него, однако, когда Он пришел, мир Его не принял (ст. 10, 11). «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (ст. 12). Да! Вот кто мы такие! Чада Божьи! Наша идентичность и цель жизни находятся только в Нем. Когда наше самоопределение и цели укоренены в Иисусе, нами больше не руководят общественное мнение, желание угодить людям или страх перед будущим. Иисус — наш Свет, направляющий наши шаги на пути к вечной жизни. Он заплатил за нас на кресте, поэтому мы можем жить с уверенностью и целеустремленностью, понимая, что наша жизнь заключается в Нем. Позвольте истинному Свету направлять вас, освещая ваш путь сегодня!


Иисус побеждает

Вечерние чтения на 2023 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.