Семья Эдуарда

Строитель для Бога

Люди Церкви 30.03.2023

Эдуард Гаврилов, техник-ремонтник радиоэлектронной аппаратуры, инженер-строитель, старший пресвитер второй общины адвентистов Йошкар-Олы, республика Марий Эл.

Эдуард, как вы познакомились с церковью Адвентистов?

— Нас с женой в 1996 году нашли литературные евангелисты. Мы жили в Йошкар-Оле, а на выходные поехали в деревню Ямбатор к родителям. В дом наших родителей в тот день пришли евангелисты. Мы пообщались, и они оставили духовную литературу. После этого знакомства они стали нас посещать. Но поиск смысла жизни начался гораздо раньше, в детские годы. Восьмилетним мальчиком я увидел у соседей похороны. И стал размышлять об этом. Пытливый детский ум взбудоражили вопросы к небу, к жизни. Посещали мысли о том, что «счастливы те, кто не родились, которым не предстоит умирать». Эти переживания так встревожили, что я заболел. Я старался из разных источников узнать о жизни, о Боге. Еще одним толчком к поиску смысла стала служба в армии.

Вы служили в Афганистане?

— Да. Там в окопах все молились. По-марийски, по-русски. И, конечно, родители молились обо мне, постились, плакали. Я из марийской семьи. Марийцы по вероисповеданию язычники. Родители ходили в рощу молиться, жертвы приносили там.

Вы рассказываете о традициях и верованиях марийцев, и я слышу в вашем голосе переживание о своем народе.

— Каждый месяц я выписываю газеты «Сокрытое сокровище» и в своей деревне захожу в каждый дом. Меня там знают, и мы вместе молимся о проблемах людей. Соседи приглашают на свадьбы, день рождения.

— Какими были ваши первые шаги, когда познакомились с адвентистами.

— Ирина, моя жена, первой заинтересовалась истиной и в доме оставляла книги на видном месте. Я стал их читать. Меня задело, что это за Бог, которого жена ставит выше, чем меня. Надо сходить узнать!

Когда начал ходить в церковь, недели две была борьба, лукавый подступал: «Зачем тебе это надо? Уйди! Оставь! Живи в свое удовольствие!» Тогда я любил выпивать, драться. «Даже если я пропаду, — думал я, – может мои родственники, друзья уверуют. Возможно, у них будет счастливее жизнь». Это и удержало меня остаться в то время в церкви. С тех пор я с Другом, с Христом. В 1996 году мы с женой приняли крещение.

Чем вас привлек этот новый Друг?

— От водки я не мог отказаться и обратился: «Если, Господи, Ты есть, дай мне силы отказаться от водки!» Молюсь, приезжаю в деревню, а там сабантуй. Тянут веревку, и наша команда выигрывает приз – ящик водки. Сорвался… Так раз пять срывался. Бог дал сил одержать победу.

Помимо этого, библейская истина мне дала уверенность в будущем. Я понял, что не будет конца света ядерной войной. Бог держит все под контролем. Его пришествие поставит точку в мировой истории. Для меня этот Друг Надежный. Сказал — сделал. Заботится обо мне. Меня покоряло, когда читал о том, как Бог терпеливо и заботливо относился к Своему народу. На земле такого нет отношения. У Него все чисто, честно. Он не просто говорит нам что-то, но и дает силы это сделать.

Как изменилась ваша жизнь после обращения?

— Раньше друзья приходили с водкой. Я сказал, что мы не пьем и они стали в одном кармане пиджака приносить спиртное, а в другом уносить с собой обратно. Чай вместе пили. Некоторые пьющие друзья перестали приходить, но появились друзья в церкви. Мне понравились семейные встречи, выезды на природу.

Как отреагировали ваши сослуживцы на такие изменения в вашей жизни? Стали ли вы в их глазах слабее?

— Нет. Нисколько. Наоборот, смотрели как на надежного, который знает себя, умеет говорить: «Нет». Они уважают мои ценности, новые приоритеты и ценности. Бог дал мудрость в общении с друзьями, могу что-то сказать, рассказать о каких-то библейских и научных фактах. На 30-летие вывода войск из Афганистана пригласили в Москву на прием. Я посмотрел на судьбы других людей. Кто спился, кто ушел из жизни. Но есть и такие, которые как я изменили образ жизни.

Как марийцы, ваши родители приняли эти изменения?

— Они видят, как мы живем: машина стала получше, одежда, разговоры другие. Я всех родных привозил в церковь, чтобы посмотрели куда я стал ходить. Отец в начале тяжело принимал мое обращение. Считал, что сын стал другим, теперь не покупает отцу водку и не пьет с ним: «Что за сын!» Мать сказала: «Ты, сынок правильно сделал!» Моя сестренка тоже стала адвентисткой. Хотя родители сегодня не принадлежат к церкви адвентистов, дома, когда есть проблемы молимся с ними на коленях.

На любые праздники, поздравляя марийцы идут с подарком и приносят с собой хлеб и водку, а мы — сок. Мы идем поздравлять с соком. И многие удивлялись: «Мы даже не знали, что можно на праздники ходить без водки!» Вместо водки приносим с собой на эти праздники продукты здорового питания. Больно хорошо!

Как сложилась ваша жизнь после Афганистана? Какую профессию вы получили?

— Дослужил я на Кавказе и как-то дали тревогу по высшему уровню, как в случае войны. И у меня поднялся такой бунт внутри: «Опять война!» В то время было неспокойно в этом регионе. Мы оказались в Тбилиси. С верхних этажей на нас летело масло кипяченное, радиаторы. Мне было тяжело это видеть. «Почему так? – размышлял я. – Чего людям не хватает? Что делят?» Это тоже послужило очередным шагом к духовным поискам.

Эдуард, мы с вами познакомились на строительстве культурно- досугового обучающего центра «Нарния». Как вы стали этим заниматься?

— Видимо это знание нужно было Богу, и Он меня подтолкнул к этому. У меня отец строитель, специалист на все руки: плотник, электрик, печник, столяр. С детства он меня брал с собой, учил работе. С родительского дома были навыки, а потом стал учиться. После армии я отучился на техника-ремонтника радиоэлектронной аппаратуры. Отлаживал и ремонтировал на заводе упаковочные машины. Мне нравилась эта работа.

В двухтысячном году в Йошкар-Оле начали строить дом молитвы, а специалистов с официальным разрешением на эту деятельность не было. Пришлось искать кого-то на стороне. Ни у кого не было допуска к электричеству. И в 37 лет я пошел учиться в Политехнический университет по специальности инженер-строитель. Работал в некрупных предприятиях, с друзьями было совместное предприятие. Теперь я самозанятый. Думаю, достроим наш центр, потом куда-то устроюсь.

Здание нового дома молитвы на улице Прохорова использовали уже на стадии строительства. В зале лежали кирпичи, доски, не было никакой отделки, но был котел, бассейн и мы провели крещение. В 2003 году здание на улице Прохорова посвятили.

Моя профессия пригодилась для Бога – построили дом молитвы, затем здание редакции газеты «Сокрытое сокровище». Два месяца я помогал строить дом молитвы в Москве.

После этого в 2020 году в Йошкар-Оле купили недостроенное здание под будущий обучающий центр.

Эдуард, на вас была большая ответственность. Вы были прорабом этого проекта?

— Да, генеральная доверенность на мне. Все вопросы с документами решаю. Проекты согласовываю. Я прораб и координирую все работы.

Глядя на объемы работы при строительстве центра я понимаю, что вы не просто вечернее время отдавали или выходные. Вы отдавали всего себя.

— Я там «живу» и сейчас. Родное здание. Оно еще растет, молодое. Делает несмелые шаги: строим отношения с соседями, программу по здоровью провели. Больше половины пришедших, человек 40 — гости общины.

Как вы совмещали работу и строительство образовательного центра?

— Какое-то время еще консультировал, завершал проекты. Сдал объекты и ушел с работы. Отстраивая центр делал все виды работ: каменщиком был, раствор делал, арматуру резал, варил сварочным аппаратом. Бог дал очень хорошую команду. Была поддержка в строительном комитете. Каждое утро помимо планерки мы читаем утреннее чтение, молимся, потом работаем.

Я помню, как зимой мы заезжали посмотреть строительство центра. Отопления не было, но команда работала. Было очень холодно, и вы воодушевленно рассказывали о планах, мечтах. Через 10 минут этой экскурсии мне так холодно стало, что захотелось обратно в теплый салон машины. Мы уехали, а вы продолжили работу. Я была поражена самоотверженностью людей в вашей команде!

— Да, мы включали вентилятор и всю зиму так проработали. В здании многое пришлось переделывать, крышу, стены, пол. Старались делать все качественно, красиво. Теперь надеюсь, это долго простоит и прослужит. С апреля прошлого года бросили все силы на это строительство: приезжали волонтеры из Чебоксар, Москвы. И осенью 2023 года первый этаж завершили и открыли здание центра. Впереди еще работы по введению в эксплуатацию второго этажа центра.

Какие моменты в духовном пути вам особенно памятны?

— Мы удостоились чести от Бога, пошли по поселкам и теперь христиане адвентисты есть в поселках Советском, Северном, Звенигово, Яранск. Больше 40 человек адвентистов есть на этой периферии. Это детище нашей общины. Ездили на автобусах в эти поселки и общались с людьми. Каждый год в нашей общине проходят программы: рождественские, пасхальные. Все эти годы я пресвитер второй общины. Вхожу в попечительский совет редакции газеты, в строительный комитет, вместе с женой мы в семейном отделе. Я забочусь об обслуживании дома молитвы: ремонт крыши и тому подобное. Сейчас перестраиваем одно из помещений церкви, делаем малый зал для вечерний служений, молодежных, семейных и женских встреч. Хочется, чтобы люди встречались, обсуждали что-то вместе. Нам нужны такие встречи. Читал статистику, что большинство оставивших церковь ушли, потому что не сложились отношения с кем-то. Когда есть крепкие семьи- есть крепкая церковь. Нас нашли евангелисты, но большая часть людей приходит к Богу через друзей и родственников. Поэтому хочется, чтобы в семьях было понимание, чтобы через добрые отношения люди узнавали о Боге. Для меня эти семейные встречи в общине как частичка неба. Люди делятся опытом и это воодушевляет.

Откуда у вас силы на это горение делом?

— Это дело дает радость, удовлетворение и видны плоды хорошие. Когда горю идеей, даже спать сложно, мысли крутятся вокруг этого. Ирина сравнивает: «Два часа готовлю, поели, стопка грязной посуды и все. А тут гора грязных кирпичей, раствор бетон, пыль, гарь от сварки, а конечный итог – прекрасное, комфортное здание для Бога». Много таких объектов, строительством которых я руководил: магазины, гостиницы. Приятно видеть конечный результат.

Если ли разница, когда строишь магазины и что-то для Бога?

— У Бога две руки: одной рукой Он дает доверие, другой – благословение. Когда трудности, непростые задачи легко включаются эти два выключателя: доверие и благословение. Он доверяет нам Свое дело, призывает к чему-то, и вместе с этим дает благословение это совершить. Если от доверия откажемся, другой построит, а я где-то рядом буду, в стороне. В Божьей стройке больше молитв, переживаний.

Для меня большим благословением является моя жена. Ирина всегда поддерживает, никому не дает в мой адрес кидать камни.

Какие библейские отрывки вас поддерживают, помогают преодолевать трудности?

— Из книги Исайи 40 глава «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» и отрывок из 3 главы книги Притчей: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла. Ибо Господь дает мудрость, знание и разум».

Когда что-то делаешь, есть те, кто не поддерживает, а без оснований упрекает. Как вы с этим справляетесь?

— Это не в мой адрес, это Моему Другу. В любом деле есть оппозиция. Удар, в основном, я на себя не принимаю, потому что Христос уже выстрадал. И если мы считаем, что Его страданий недостаточно, тогда злимся, обижаемся. А когда доверяем, говорим: «Христос, это в Твой адрес». Если какие-то ругательства, я прошу: «Христос, разберись!» И Он берет все стрелы на Себя. Если эти упреки оставить в сердце, потом корни пустят, будет некрасиво пахнуть, поэтому сразу это передаю. Прошу Иисуса: «Разрули, Господи, это Твое имя, Твое дело».

Ну и конечно, в команде нужны люди, которые искренно заинтересованы, а не просто хотят заработать. Троих строителей спросили, чем они занимаются. Первый ответил: «Батрачу». Второй: «Семье деньги нужны, поэтому работаю». А третий сказал: «Я храм строю Богу!» Вот это счастье у нас есть! Мы не этажи поднимаем, не кирпичи таскаем, а Божий дом строим, духовный лазарет, свидетельство для марийского народа!