Управляя по Божьим стандартам

Люди Церкви 21.03.2024

Руслан Ларин, 44 года, директор по персоналу и корпоративному управлению международной компании, бизнес-тренер, психолог, активный член общины Адвентистов г.Фрязино, Московской области.

Руслан, расскажи, пожалуйста, о своей семье, детстве?

Наша семья рано осталась без отца. В нашей семье пятеро детей. У меня есть старший брат, но у меня с ним большая разница, поэтому я присматривал за остальными тремя младшими. Когда я стал ходить в церковь Адвентистов, то двух младших с собой забирал. И сегодня мои брат и сестра в церкви.

В церкви на богослужении

Каким был твой духовный поиск?

В 6 лет меня повели крестить в православную церковь. На меня это оказало такое положительное впечатление! Ребёнком мне казалось, что меня как-то посвящают Богу. В девятилетнем возрасте — это было советское время, я услышал, о том, что у нас в городе есть монастырь с Воскресной школой, в которой можно узнать больше о Боге. У меня появилось желание пойти туда. Я пришёл к маме и сказал: «Я хочу, чтобы ты записала меня в воскресную школу. Я хочу узнавать о Боге!»

Таким образом я попал в окружение верующих людей. Каждое воскресенье, несмотря на насмешки моих друзей несмотря на то, что это единственный выходной день я шёл в воскресную школу и мы учились по книжкам Закон Божий. Но я чувствовал какую-то неудовлетворенность. Меня всегда тянуло к тому, чтобы узнавать Бога живого. У меня было ощущение, что мы очень много учим молитв на память. Меня не покидало ощущение, что с Богом нужно говорить, и мне хотелось говорить с Ним лично. Когда я приходил домой, не молился иконам, а заходил в свою комнату и говорил про себя: «Боже, хочу с Тобой общаться. Почему я должен молиться через Святителя Николая? Я же могу общаться с Тобой напрямую». Вот такие у меня были мысли, и я всегда молился дома напрямую.  Мне не нравилось, что мы изучаем молитвы на старославянском, общаемся с Богом какими-то заученными фразами. Когда я гулял один на улице, общался с Богом напрямую. И мне внутри казалось, что это правильно.

Выступление на молодежной встрече

И второй момент, мне казалось, что мы не просто должны изучать эти книги, а изучать Слово Божье. Библию мы в те времена видели только в виде большой книги, которую выносили во время приезда Владыки. Она была такая большая красивая, в отделке драгоценными камнями. И в момент, когда происходит таинство переодевания Владыки Библию, должны были класть на «живую подставку».  Мы мечтали быть этой подставкой.  Ты стоишь согнутым, а на спину тебе кладут Библию. Мы мечтали, чтобы эта святая книга прикоснулась к нам, легла к нам на спину, поэтому мы думали кого же из нас выберут быть «живой подставкой» для Библии.  Меня не выбирали, и я очень расстраивался. Я очень хотел читать Библию.

Как исполнилась эта мечта читать Библию?

Мне было 13 лет, это был 1993 год, и я увидел объявление, в котором было написано, что «пройдя курс изучения Библии 20 встреч вы получите бесплатно Библию». Я был, конечно, огорошен этой информацией, потому что я не мог представить, как это можно получить бесплатно Библию. Если мы Библию видим только вот в таком красивом виде и только когда приезжает Владыка, а тут её можно бесплатно получить за 20 встреч. Да я готов был хоть 40 встреч пройти, но получить Библию и начать её читать.

Ранее я спрашивал у нашего преподавателя батюшки Фёдора: «Ну, когда же мы начнём читать Библию? Когда же мы будем изучать не только эти учебники, изучать молитвы». Он мне говорил: «Вы ещё грешные, вам ещё рано». Я же думал: «Когда же мы станем святыми, чтобы можно было читать Библию?» Мне так хотелось этого.

Выступление на Три ангела

Поэтому очень сложно сказать как Бог ведёт каждого человека. У каждого свой путь. Вот у меня был такой. Тогда я пошёл на программу и был впечатлён всей информацией и в конце мне подарили Библию. Там были занятия для детей и для взрослых, и я не понимал: «А мне куда идти?» Мне было 13 лет. Я уже и не ребёнок, но ещё и не взрослый. Но поскольку были две смены я ходил в первую смену на детскую, а во вторую смену на взрослую программу. В итоге получил и детскую Библию и взрослую. Я погрузился в них. Изучал очень детально: каждый стих выписывал, подчёркивал. Что называется «каждый день ел ложками» Священное Писание.  В итоге я за всю жизнь четыре раза прочитал Библию различными методами: когда читаешь обращаешь внимание на определённые темы в каждой главе, выписываешь эти темы, подчеркивал разными цветами и каждый цвет что-то обозначал. Тогда же в 1993 году я принял крещение в Церкви Адвентистов.

Как начинался твой путь в профессию?

Ещё в школьные времена я захотел быть юристом. Я понял, что должен защищать права людей. После окончания школы я поступил на юридический факультет и был даже стажером совета Европы в 1998 году. Выиграл конкурс и ездил в Страсбург, потому что мечтал быть адвокатом международного уровня. Но, когда впервые я попал в систему, и увидел работу адвокатов, то понял, что это вообще, назовём это так, нехристианский вид деятельности.

Там решало не право, незаконность, а различные договорённости между судьями, адвокатами.

Второй момент – адвокатская самодеятельность. Оказалось, что адвокат идёт на всю лишь бы защитить клиента. То есть, он готов идти на обман, на осквернение пострадавшего человека, лишь бы своего клиента показать в более хорошем свете в глазах судьи и, например, сократить ему срок уголовного наказания, либо освободить его, хотя он преступник.

Выступление с семинаром

Когда я это увидел и понял, что адвокаты защищают часто не пострадавшего человека, а реального преступника, у меня сложилась до конца картинка. Я-то думал, что буду защищать пострадавших!

Я понял, что эта работа далека от христианских принципов и понял, что это не моё. Я искал себя. Образование одно, а в этом направлении работать не хочу. Так случилось, что я работал в коммерческой структуре очень крупной компании. Мне очень нравилось та работа, которую я делал. Я работал в отделе продаж. Я был достаточно успешным в переговорах и очень быстро делал карьеру. Месяцев через шесть меня сделали руководителем отдела. Совсем молодой 22 года. Я много уделял внимания обучению своей команды.  Вице-президент компании видел, как я обучаю свою команду и мне предложили заниматься обучением сотрудников на половине территории России, где у нас были разные представительства. Так я перешёл в отдел управления персоналом и постепенно начал делать карьеру внутри одела.  Получил психологическое образование. К 30 годам я стал директором по управлению персоналом и совместил два образования: юридическое и психологическое.

Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

Познакомились мы с супругой в церкви Адвентистов. Мы пели вместе в хоре. Я достаточно рано, в 20 лет женился. Молодая семья. До сих пор считаю, что это было правильно сделано – рано жениться, потому что мы вместе с супругой росли, развивались. Когда вы ещё молодые, у вас много энергии сил посвящать, в том числе, своим детям.  В этом году мы отмечаем 24 года совместной жизни.  Нам будет 45 лет. Можно сказать, что большую часть своей жизни мы вместе с супругой привели. Старшему сыну Эдуарду скоро будет 23 года, младшему Эрнесту – 16 лет.

Руслан и Людмила

Сталкивался ли ты с трудностями в профессии из-за религиозных убеждений? Не мешает ли профессиональному росту принципиальность, к которой призывает Библия?

Я думаю, что с трудностями в профессиональной деятельности сталкиваются в первую очередь люди, которые занимают такую позицию: «Я прав, а вы все вокруг неправы!» Которые пытаются навязывать другим свою точку зрения.  Это неинтересно и даже неприятно. В итоге начинают избегать этого человека. Я считаю, что наши отношения с Богом, в первую очередь, должны проявляться в поведении, в жизни, в том, как я благодарю Бога за какие-то события моей жизни, помощь, поддержку, делиться какими-то опытами.  Когда действуешь в таком стиле, это не вызывает каких-то трудностей в работе и отторжение коллег. Тогда ты – конгруэнтная личность, когда совпадает то, как ты думаешь, что ты говоришь и что ты делаешь. Я жил этим принципом, поэтому не помню трудностей, с которыми приходилось сталкиваться в жизни.

Меня не взяли в 11 класс несмотря на то, что я был отличником, из-за того, что многие родители жаловались, что я что-то рассказываю о Боге их детям. Директору школы было из-за этого очень, наверное, проблематично. Он со мной об этом поговорил и вынужден был не брать меня в одиннадцатый класс. Мне пришлось учиться в одиннадцатом классе в другой школе, но я не считаю это какой-то большой трудностью, хотя помню, как тогда рыдал, потому что хотел доучиться со своими одноклассниками. Это закаляло характер и показало, что не нужно пытаться подорвать текущие устои: вот я вас сейчас огорошу новой информацией, а показывать другим образом жизни, другим образом мышления, которые притягивают. Это намного важнее, чем если ты начинаешь другим рассказывать какую пищу надо употреблять, либо в какой день нужно идти в церковь. Это не то, с чего нужно начинать.

Руслан на богослужении

Как верующему человеку быть успешным и вместе с тем, послушным заповедям? Существует стереотип, что надо чем-то одним жертвовать.

Я всегда немножко удивляюсь этому вопросу, потому что не понимаю, а чем нужно жертвовать, чтобы быть успешным? Я рассказывал про этой школьный случай, когда директор решил меня не взять в одиннадцатый класс. Перед этим он со мной провел беседу. Он сказал: «Руслан, ты такой хороший ученик. Ты очень прилежный, учишься на отлично. Ты понимаешь, что у тебя должна быть успешная жизнь, а из-за твоей веры в Бога ты себя во многом ограничиваешь. Из-за этого в жизни ты можешь многого не достичь». Я у него тогда спросил: «Что вы имеете в виду, в чём я себя ограничиваю? Что я должен такого делать, что было бы для меня хорошо». Он тогда ничего не смог ответить.

Что мешает нам достичь успеха? Наоборот, я считаю, что верующий человек может быть намного успешнее в жизни, потому что успех — это не просто деньги, это – ощущение счастья, и в том числе это могут быть и деньги.  Финансовая сторона, здоровье, отношения с семьей, карьера, успех в бизнесе — всё это может быть на очень крутом уровне будучи в отношениях с Богом. Потому что, если это твой путь, если это необходимо для твоей жизни, то Бог обязательно тебе это даст и ты будешь в этом успешен. И намного легче добьёшься того успеха, чем если бы ты сам действовал в жизни.

А кто сказал, что верующие менее успешные чем неверующие? Этот стереотип неправильный. Просто неверующих людей в мире больше, чем искренне верующих людей и поэтому в процентном соотношении так выглядит. Но, если бы мы сравнили в процентном соотношении всех успешных искренне верующих людей и успешных среди всех неверующих, то далеко не факт, что эти цифры не говорили бы в пользу верующих людей. Просто никто такое исследование не проводил.

С сыновьями и супругой Людмилой

Что, на твой взгляд, значит быть успешным?

В понимании успеха тоже есть определённые стереотипы. Верующие люди очень часто выбирают для себя такие профессии, которые больше похожи на служение людям. Например, быть массажистом, поваром готовить здоровую пищу.  Ну и что мы можем сказать, что эти люди неуспешные?  Эти люди в десятки раз могут быть успешные, чем самые богатые люди, которых мы считаем такими.

Успех в жизни — это благополучие во всех основных сферах жизни. Тогда человек испытывает счастье. Человек, который имеет много денег, но у него проблемы в семейных отношениях, потому что супружеская неверность или подорвано здоровье из-за того, что он вел неправильный образ жизни. И при этом много денег. Можно назвать такого человека успешными? Я сомневаюсь.

Свадьба Лариных

Как помогает твое хождение с Богом в профессии?

В моей работе в управлении персоналом я придерживаюсь принципов честности в отношении к людям, справедливости в решении каких-то вопросов. Это и есть фундамент, который закладывает в нас Бог. Священное Писание содержит в себе огромное количество практических знаний в любой сфере жизни. Я, в первую очередь, полагаюсь на фундаментальные знания, которые есть в Библии. К примеру: «При множестве советов, будет хороший результат», – говорит мудрый Соломон. Я использую этот принцип в том, что выстраиваю процесс принятия решения так, чтобы у нас было много совещаний с разными людьми, которые имеют знания по какой-то конкретной теме. Благодаря этой системе качество принятых решений намного сильнее. Это сказывается на результатах и моей работы и компании в целом. Принимая решения о каких-то разбирательствах внутри коллектива, я всегда придерживаюсь принципа, чтобы не было лжесвидетельствования. Объективным должен быть разбор ситуации и должно быть справедливое решение, как действовал царь Соломон. Эти принципы являются базовыми в Священном Писании, поэтому любому управленцу я бы посоветовал прочитать Библию и взять для себя принципы как фундамент для управления персоналом, либо бизнесом.

Семья Лариных

Расскажи о своем служении в церкви?

Я принимаю участие в разных направлениях жизнедеятельности церкви. Когда есть возможность пою в хоре, занимаюсь с детьми, подростками, принимаю участие в больших конгрессах, форумах, выступая с семинарами, тренингами. Я понимаю, что могу использовать свой профессиональный опыт, поэтому, если есть такая возможность, выступаю с семинарами и тренингами, либо пишу какие-то статьи в журналы. Я практически всю свою карьеру работал в крупных международных корпорациях, которые работают во всём мире, обучался в разных странах мира.  Тем самым я передаю знания и опыт верующим людям, у которых, возможно, нет доступа к такой информации.

Были ли на твоем христианском пути моменты сомнений? Как разрешал их?

Сомнений у меня не было никогда. Я помню в студенческие годы меня как-то пригласили из администрации города выступить на студенческой ассоциации с темой «Почему молодой человек может верить в Бога?» Накануне представитель мэрии пришёл в церковь, увидел меня и попросил рассказать почему такие молодые люди верят в Бога. Когда я выступал на этой конференции, то говорил о том, что вообще не понимаю, как можно не верить в Бога! Хотя я прекрасно знаю теорию эволюции.

Для меня поверить то, что этот прекрасный и удивительный мир, сложнейшее устройство нашего глаза, внутреннего уха или работы мозга, намного проще поверить в то, что это создано Богом, чем пытаться доказывать, что это произошло от какого-то взрыва. У меня убеждение, что вера строится не на знаниях. Я никогда не пытался себе доказать, что Бог есть. Вера строится на каких-то отношениях с Богом и когда эти отношения развиваешь, то они всё больше укрепляются и у тебя возникает связь.

Какие библейские отрывки, персонажи для тебя значимы?

У меня есть два любимых библейских персонажа, биографию которых я изучаю. Это Иосиф и Даниил. Эти персонажи ещё и очень крутые управленцы. Они были вторыми лицами в государстве уровня империи. Это были очень сильные влиятельные люди, пережившие нескольких правителей. Я учусь их стилю жизни и перенимаю его. Плюс ко всему в их истории жизни я не вижу ни одного греха, по крайней мере, это не написано.  Я принимаю то лучшее, что есть в их жизни. И, конечно, это мудрейший царь Соломон. Я очень детально изучаю книгу Притчей, нахожу ответы на многие вопросы с точки зрения управления, либо отношений. Вот это мои герои и практические книги, которые я использую как прикладную науку в Библии.

Ефессянам 2:10 «Бог создал нас на добрые дела» – один из моих центральных стихов, который я очень люблю и достаточно часто цитирую. Я часто говорю о том, что не нужно искать свой путь, не нужно ломать голову для чего ты живёшь на этой земле. Просто помни, что мы живем для того, чтобы творить добрые дела. И даже, если ты проживёшь жизнь и будет какое-то ощущение, правильно ли ты выбрал профессиональный путь, то вообще не нужно об этом переживать. Потому что на этой земле мы живём не для того, чтобы реализовывать свою профессиональный путь. Об этом нигде не сказано в Библии. Бог дает нам таланты для того, чтобы мы могли их реализовывать и достигать каких-то целей, которые помогут в служении Богу и людям. Он создал нас для того, чтобы мы творили добрые дела. Если мы проживём эту жизнь творя добрые дела в любой профессии, в любом деле, в любом занятии, значит мы жизнь прожили не зря.

Сегодня многие люди во главу жизни ставят успех, финансовый и личностный рост. От чего бы ты мог их предостеречь?

Я не вижу ничего плохого, если люди хотят достигать успеха, в том числе финансовых. Я считаю, что наоборот, хорошо, если человек стремится к чему-то, развивается. Но я думаю, что человек точно будет в этом успешен, если Бог его будет в этом благословлять. Для себя я применяю такой принцип: если хочу заниматься каким-то видом деятельности, то прошу Божьего благословения. И если есть Божье благословение – это начнёт происходить очень быстро. Человеку не нужно будет прикладывать огромных колоссальных усилий, растрачивать своё здоровье, подрывать эмоциональное здоровье, терять какие-то отношения для того, чтобы чего-то достичь.

Если ваше устремление, то, чем вы занимаетесь не разрушает остальные сферы жизни и отвечает на ключевые вопросы: ты действительно любишь этим заниматься? У тебя действительно есть способности этим заниматься? Приносит ли людям пользу то, чем ты занимаешься? Одобряет ли эту деятельность Бог? Эти четыре вопроса помогают ответить человеку, тем ли он занимается. Поэтому нужно стремиться, нужно расти, но всегда помнить эти четыре главных вопроса, чтобы отслеживать, не разрушаешь ли ты что-то главное в твоей жизни.

С Русланом беседовала Мария Вачева