Алла Сокуренко

Алла Сокуренко: «Люблю планировать, разрабатывать и опробовать в деле различные проекты – это несравненное удовольствие, от которого не утомляешься»

Люди Церкви 28.03.2024

Алла Григорьевна Сокуренко, директор Отдела здоровья Дальневосточного униона церквей, г. Магадан, Россия.

— Алла, расскажите немного о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?

Родом я из Беларуси. Когда мне было шесть лет, родители уехали на Дальний Восток и там остались жить и работать. В первый класс я пошла в Хабаровске, с 4 по 7 классы училась в Амурске, куда родители уехали работать, с 8 по 10 класс училась в Железногорске Курской области. Затем окончив школу, отправилась на Дальний Восток поступать в пединститут на дошкольный факультет, и через год родители также планировали вернутся, чтобы нам быть вместе. Так что по жизни сложилось, что я спокойно отношусь к переездам и даже получаю удовольствие от упаковки вещей и создания уюта на новом месте.

Мой супруг Владимир Николаевич Сокуренко – пастор, совершает служение в Дальневосточном унионе церквей с марта 1997 года. Мы вместе сразу вышли на служение – сначала в Комсомольске-на-Амуре, потом во Владивостоке, затем в Благовещенске и теперь в Магадане. Так сложилось, что в каждом городе мы трудились по 6-9 лет. Старшей дочери Анне – 45 лет, младшей Софии – 29 и внучке Анастасии – 18 лет. Вот уже более пяти лет в настоящее время живём и трудимся в Магадане.

Алла и Владимир Сокуренко

— Расскажите о вашем пути к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня?

Если говорить о пути к Богу, то он начался ещё с детства в шестилетнем возрасте, когда я наблюдала за своими православными бабушками и слышала их разговоры. Поэтому убеждать меня в существовании Бога было не нужно, все свои секреты и детские печали тихонько рассказывала Ему. Меня никто из взрослых этому не учил, но я точно знала, что с Ним можно говорить и просить о помощи. Свою жизнь я строила самостоятельно, как обычный человек, но в сложные моменты знала, к Кому идти. Став взрослой, я с особым трепетом заходила в храмы, когда приезжала в другие города в командировки или отпуск. И ещё я была уверена, что мне обязательно нужно почитать «книгу Божью», большую черную книгу, о которой говорили мои бабушки, и тогда я узнаю всё, узнаю всю правду.

Дальше этого мои отношения с Богом не продвигались. Однажды мне попала в руки модная в те времена книга М. Булгакова «Мастер и Маргарита», и когда я дошла в чтении до места встречи Иешуа с Пилатом, что-то стало происходить со мной. После этого я стала постоянно думать о распятии, о Христе.

Потом моя мама встретилась с адвентистами и стала посещать церковь, звать меня с собой, но я тогда не предполагала, что моя жизнь должна быть связана с церковью. С Богом – да, но не с собранием людей.

Мама достала Библию и подарила мне. И я вспоминаю тот момент: читаю её и плачу в свои 36 лет как ребенок, который узнавал всю правду! Я не спорила и не сомневалась, я точно знала, что всё так, как написано.

я в поле Беларуси

Что было решающим в принятии решения служить Богу?

Это был 1991 год, но только в следующем, 94-м году я приняла крещение, пережив удивительные ответы и яркие проявления Его реального участия в моей жизни. Я просто поняла, что жить бессмысленно вне Его участия и заботы, без Его руководства. Понимание, что служить Богу – это такая же естественная часть жизни, как все остальное, чем ты живёшь, не оставляет места предположить, что может быть как-то иначе.

— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение.

Я не могу сказать, что в моей жизни кто-то сыграл яркую роль в духовном становлении. Оно формировалось из моих внимательных наблюдений, сопоставлений, я много слушала, читала, анализировала. В моей жизни были пасторы, отвечающие на вопросы, поддерживающие меня и ободряющие в принятии верных решений, но к самим решениям меня подводил Бог, я это чувствовала и осознавала.

Прошло немного времени после моего крещения, и мне предложили быть учителем Субботней школы, а в 1998 году избрали руководителем Отдела здоровья униона Дальневосточного униона церквей. Предложение трудиться в отделе здоровья было неожиданным, однако я всегда любила это направление в жизни.

Мама, папа и младшая дочь София с Семеном

Алла Григорьевна, кто вы по профессии? Расскажите о вашем профессиональном пути, вашем служении, а также о том, что является вашим любимым делом?

Я закончила в свое время факультет дошкольной педагогики и психологии в пединституте, затем прошла дополнительные курсы по психологии. Будучи членом церкви закончила магистратуру общественного здравоохранения в университете Лома Линда. Окончила курсы массажа и на протяжении служения в Отделе здоровья униона прошла много различных программ и курсов.

Если говорить о выборе профессии воспитателя детского сада, то любовь к детям побудила учиться и работать в детском саду много лет. Но более всего, я хотела быть врачом. Почему не пошла учиться? Побоялась, что не наберу баллов, потом жалела долго. Моя мечта частично реализовалась в служении Отдела здоровья.

Моим любимым делом является организация и проведение различных мероприятий, которые связаны со здоровьем людей. Люблю планировать и разрабатывать разные проекты, придумывать и опробовать их в деле – это несравненное удовольствие, от которого не утомляешься. Больше устаешь от инертности и непонимания важности реформы здоровья, как Божьей стратегии в проповеди Евангелия.

Я с Настей внучкой в Грузии

Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Моментов особой близости Бога в моей жизни было много. Они связаны с исцелениями от неожиданных заболеваний, с периодами печали и напряжением. Однажды перед евангельской программой, я почувствовала недомогание, подумала, что это вирусная инфекция и все же продолжала проводить свою часть программы. За три дня до окончания мероприятия стало понятно, что в организме происходит что-то серьезное. Оказалось – перикардит, было много жидкости в перикарде. В тот незабываемый период Бог был со мной так близко, что меня совсем не пугала мысль о смерти. Он настолько был рядом, что Сам лично провел мне операцию, когда я лежала в палате одна и ждала вечерний укол. Он просто заменил мне перикард, свернув его трубочкой и развернув уже исцелённым и новым. Когда после УЗИ врачи не знали, что сказать кроме слов «такого не может быть!», я поняла, что для Бога нет ничего невозможного. Подобными историями полна моя жизнь. Как не служить такому удивительному и благому Богу.

Моя старшая дочь Анна

Расскажите, как ваше служение способствует свидетельству о Христе?

Прикосновение к душе и телу человека именно через направление сферы служения здоровья – удивительная возможность для передачи красоты и силы Божьей.

Первое, что происходит в общении с людьми – это близкий контакт и доверие. Когда мы прикасаемся к их коже лица, к телу во время массажа или уходовых процедур, когда проводим гимнастику, когда вместе готовим здоровую пищу. Чаще всего люди расслабляются к концу первой встречи и делятся своими переживаниями, проблемами, и это предоставляет возможность слушать их и делиться своими опытами. Через некоторое время мы затрагиваем тему о Христе. Иногда это происходит с первого дня контакта, когда они слушают христианские песни и задают вопрос, а почему, к примеру, суббота названа днём Господним… Сегодня люди тянуться больше не к лекционной подаче информации, им хочется что-то делать вместе, например, правополушарное рисование. Они подмечают уютную атмосферу, внимание, заботу, добросовестность, принятие, и открывают свои души для молитв, бесед…

Школа питания Магадан

Алла Григорьевна, вы много лет являетесь руководителем Отдела здоровья Церкви АСД на Дальнем Востоке. В дополнение к этой большой работе в какие проекты и мероприятия вы также активно включены? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Параллельно служению в ОЗ униона, охватывающем огромные территории, в своей общине я организую разнообразные мероприятия по здоровью. Являюсь администратором Центра влияния в Магадане.
Вдохновляюсь тем, что вижу и понимаю Божью стратегию, в которой отделу здоровья отведена высокая роль. Шутка ли – правая рука Трехангельской вести! Очень вдохновляет, когда ты, оказывая помощь и делясь вестью спасения, видишь результат своего участия в жизни и здоровье конкретного человека.

Вдохновляет обилие форм и возможностей служить и развиваться в сфере здоровья.

Ваш любимый текст Библии и почему?

Люблю библейский текст: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти, есть ли что невозможное для Меня?» (Иеремия 32:27). Сколько бездны могущества и покоя можно в нем черпать!

Беседу вела Елена Котова, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»