«Что, если завтра придет Христос, а я не спасен?»

Люди Церкви 04.04.2024

Историей своего становления на путь истины с полной самоотдачей для распространения Евангелия делится Сергей Моржанов – пресвитер и талантливый музыкант московской общины «Восточная» Церкви адвентистов седьмого дня. За плечами Сергея годы служения, направленного на то, чтобы приводить людей к Богу так, как и сам он однажды пришел к Нему.

— Сергей, расскажите о вашей семье, откуда вы родом?

— Я родился в Таджикистане, в городе Душанбе в 1973 году. В Советском Союзе, который я успел застать, все были так близки, что жизнь ощущалась спокойной и размеренной. Женился я в 1993 году, у нас с моей супругой Татьяной родились четверо детей: в 1993 году – Алеша, в 1997 – Юля, в 2010 – Миша и в 2013 – Филипп. Получилось так, что большую часть жизни старшие дети провели в Таджикистане; младшие же всю жизнь провели здесь, в Москве.

— Могли бы вы поделиться, каким был ваш путь к Богу и церкви?

— В церковь я пришел в 1993 году, это была довольно уникальная история. С шестнадцати лет мы с друзьями увлекались понятием пути совершенствования, познания чего-то высшего. Мы читали очень много книг, хотя, казалось бы, подростки не особо склонны к подобному. Получилось так, что еще с юности я размышлял о том, что же собой представляет мироздание, почему все именно так, почему мы живем семьдесят лет, что будет дальше… Позже, уже вернувшись со службы в армии, я впервые взял Библию в руки и стал изучать ее. О том, что в ней я смогу найти ответы на все свои вопросы, рассказал мне мой друг, переживший серьезный стресс в жизни. И когда я стал читать, на меня словно пролился свет, я действительно начал находить ответы на вопросы, которыми интересовался, еще будучи подростком. К тому же меня очень увлекала история – мне нравились исторические, особенно художественные книги, а больше всего интересовал вопрос развития цивилизаций. И когда я увидел все это в Библии, причем с удивительной детализацией, совпадением дат, да еще и в художественной интерпретации – все это так вдохновило меня, что я стал читать с большим рвением. И тогда-то я понял: все, завтра придет Христос, а я не спасен!

«Мне нужно спасение, а значит и крещение», – думал я. Будучи крещенным в детстве, я считал, чувствовал, что этого недостаточно. Я стал искать разные церкви и выбор мой пал на церковь адвентистов. Посетил ее однажды, а в итоге как пришел, так и остался. Я больше не мог продолжать поиски, ведь именно там я нашел истину. Крещение на тот момент было в планах лишь через несколько месяцев, но я набрался решимости подойти к пастору и сказать: «Если я не крещусь на этой неделе, а Христос вдруг придет, я погибну».

В то же время у меня должна была состояться свадьба, и я упросил пастора, чтобы он как можно скорее назначил ближайшую дату, в которую мог бы крестить меня. И моя просьба была исполнена. Я принял крещение не после доктринального изучения, а после призыва пастора к желающим креститься, однако много истин я еще не знал. Пастор предупредил меня, что крещение назначено на воскресенье. В субботу у нас с Татьяной было бракосочетание; на второй день свадьбы гости снова стали собираться, и я неожиданно для них сказал: «Секундочку, я скоро вернусь». Я побежал в церковь, но поскольку бассейна там не было, мы вместе с пастором отправились на реку Душанбинку. Дорога до реки от церкви занимала около получаса в один конец. В итоге все так затянулось, что на собственную свадьбу я вернулся спустя четыре часа. Я мог креститься и через два-три месяца, но откуда же мне было знать, когда придет Христос? Супруга, конечно, была огорчена моими действиями, но любовь в конце концов помогла все понять и простить. Так я стал полноценным членом Церкви адвентистов седьмого дня. Первые несколько месяцев после крещения я еще не понимал многих доктрин, но со временем Бог открывал мне их истинный смысл. Пусть не сразу, постепенно, но таким образом я и учился.

— Расскажите, какое служение вы совершали ранее и чем служите в настоящее время Богу и своей общине?

— Ранее, живя в Таджикистане, я влился в молодежный коллектив. Нынешний пастор общины «Восточная», Сергей Аристов, в то время был молодежным руководителем. Меня сразу заинтересовало музыкальное служение, я играл на гитаре, пел в хоре; со временем мне доверили нести служение в качестве старшего дьякона. Позже я получил возможность служить в евангельском отделе и также возглавлять отдел здоровья. Распространение вести о Христе в последние годы двадцатого века, казалось, не имело рамок, и я был в числе тех, кто ходил с группой евангелистов по школам. По воскресеньям, понедельникам и средам мы проводили для учащихся лекции. Обычно меня направляли в одну точку, мы договаривались со школой, и по вечерам там шла евангельская кампания, которую проводили такие же люди, как и я – простая молодежь. Таким образом мы распространяли ставшую безгранично доступной весть о Боге.

Раз в три месяца у нас совершалось крещение; каждый раз минимальное количество тех, кто желал заключить завет с Господом, составляло тридцать человек. Люди были готовы слышать истину, они жаждали ее, благодаря чему результат был положительным. Конечно, когда занимаешься распространением истин Слова Божьего, не обойтись и без препятствий. Мы с женой зачастую не находили понимания: каждое воскресенье, понедельник и среду, а также субботу и порой пятницу, когда мы проводили богослужения, меня не было дома, что ей, соответственно, было не по душе. Но я горел этим, моя жизнь была тесно связана с церковью. Со временем, конечно, все стало налаживаться.

Только спустя двенадцать лет моя супруга приняла крещение – и то по особенному случаю. Мы тогда уже переехали в Москву с определенного рода амбициями, что все дороги перед нами будут открыты, устроимся здесь, обживемся, и все у нас будет замечательно. Но оказалось все не так просто. Целый год мы жили на деньги с проданной квартиры, а работы не находилось ни для меня, ни для Татьяны. Я обращался даже к братьям из церкви с просьбой взять меня хоть на какую-то работу, но никто и ничем не мог помочь мне. Когда последние деньги были потрачены, моя жена через знакомых, наконец, смогла устроиться на работу, а следом получилось и у меня. Наши амбиции были разрушены иссякнувшими деньгами. Весь год мы усердно молились, я неустанно вопрошал Всевышнего: «Почему, Господи? Ты обещал благословить, но я не вижу этого. Ты обещал! Где же работа?» Но благословения стали открываться ровно в тот момент, когда мы стали по-настоящему нуждаться в них. И в моей жизни Бог не раз показывал, что для Него нет ничего невозможного.

Мы стали посещать общину «Восточная», членами которой являемся по сей день, и постепенно вливались в служение на новом для нас месте. Сначала я стал учителем субботней школы, а к тому времени, когда пастором нашей общины стал Яков Павлович Кулаков, мы с супругой еще больше сблизились с церковью, стали ездить в семейные лагеря. Вскоре меня рукоположили в пресвитеры, и в настоящее время я продолжаю совершать данное служение.

— Вы являетесь активным участником хора, также поете, играете на гитаре сольно и в ансамблях. Чем для вас является музыка? Как вы пришли к решению прославлять Бога в музыкальном служении?

— Музыка, по правде говоря, всегда спасала меня. Еще будучи подростком, я имел свои переживания, как, впрочем, и все молодые люди. Тогда, не в силах побороть себя в выплесках эмоций, я взял в руки гитару и стал изливать свои чувства в музыке – она помогла мне пережить множество разочарований. Музыка – это мое спасение и душа. Именно с ней у меня всегда была связана церковь. Еще в Таджикистане я стал активно участвовать в музыкальном служении, ездил с небольшим ансамблем по школам, чтобы не только проводить лекции, но и выступать с номерами. Это стало светом для жителей постсоветского периода – духовные песни всегда носили особый смысл, который вселяет надежду в людей. В музыке самое главное – не само сочетание звуков, а смысл, заложенный в них, информация, которую она призвана передавать. По этой причине мне очень нравятся песни бардов, которые через музыку, через песню рассказывают пережитую ими историю. Своим детям я также старался привить понимание, что музыка на самом деле спасает от пагубного влияния внешнего мира, что церковная музыка – тихая гавань, в которой заложен определенный смысл и хвала Богу. Она словно ставит барьер между нами и греховным миром.

Сейчас я занимаюсь организацией детского ансамбля в нашей общине. Я хочу видеть моих детей, а также детей моих братьев и сестер по вере строящими доверительные отношения с Богом через музыку, не оставляющими церковь и веру во Христа; чтобы помимо изучения Слова Божьего, дружбы с такими же детьми и подростками, желающими возрастать во Христе, музыка стала еще одной составляющей, которая прилепляла бы наших детей сердцем и душой к церкви.

Беседовала Ангелина Шемет,
внештатный корреспондент газеты «День за Днем»