Верные пастыри

Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам (Иер. 50:6).

На тему лидерства написано очень много книг. Но немногие книги содержат столько важных тематических исследований по лидерству, как Библия. В течение сорока лет Моисей вел Божий народ через пустыню к границам Земли обетованной, сталкиваясь по пути с мятежами, ропотом и жалобами. Иисус Навин привел Израиль в Ханаан, победив (и потерпев поражение) противоборствующие народы. Давид, несмотря на свои недостатки, был великим лидером Божьего народа. А руководство Соломона поспособствовало строительству величественного храма в Иерусалиме. Во 2 Пар. 21:11 говорится, что Иорам, царь иудейский, «ввел в блужение жителей Иерусалима и соблазнил Иудею». Иорам ввел в грех целый народ.

Лидеры могут иметь огромное влияние, и верность Богу — это ключевая характеристика действительно успешных христианских лидеров. В Иер. 50 Бог обращается к неверности Своего народа, и то, что Он говорит о лидерстве, отрезвляет: «Пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам» (ст. 6).

Признавая, что Его народ блуждал, Бог возлагает большую часть ответственности за неверность людей на их духовных лидеров. Пастухи Божьего стада в значительной степени ответственны за духовное здоровье тех, кому они служат, и призваны быть верными в увещевании, ободрении и руководстве.

Те, кто занимает руководящие должности в церкви, обязаны быть не просто мудрыми лидерами и реализовывать множество планов и идей. Те, кого Бог призывает руководить церковью, должны быть духовными, преданными Богу и посвященными Вести и миссии церкви. Еще более важно то, что они должны быть христианами — христоподобными, стремящимися подчиниться пребывающему в них Святому Духу. В ранней христианской церкви диаконы также были «исполнены Святого Духа» (Деян. 6:3).

Тем, кого Бог призывает на руководящие должности, будет безжалостно противодействовать враг. Важно молиться за ваших лидеров. И те, кто принимает призыв к руководству, также должны молиться о том, чтобы их лидерство отражало характер Христа и побуждало других быть верными Богу.


Упование славы

Вечерние чтения на 2024 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для всей семьи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию чтений для вас записывает РТЦ «Голос надежды»