КРАЙНИЕ МЕРЫ

Чтения для подростков 14.02.2022

«Илия́ из Тишбы́ Гила́дской сказал Ахаву: „Жив Господь, Бог Израилев, Которому я служу: в ближайшие годы не будет ни росы, ни дождя, кроме как по слову моему“» (3 Цар. 17:1).

Из всех нечестивых царей Библии Ахав был, наверное, одним из худших. Он делал так много зла, что о нем не написано ничего хорошего. Его жена Иезавель была ему под стать. И они не просто совершали ошибки. Они сознательно поступали плохо и ни капли об этом не жалели. Среди прочего во время правления Ахава практически весь израильский народ стал поклоняться идолам — Ваалу и Астарте. Ложные священники заявляли, что эти идолы якобы отвечают за погоду. И если человеку нужна была хорошая погода для роста пшеницы, он должен был идти к Ваалу или Астарте.

Никакие проповеди или пророчества истинных пророков не могли изменить ситуацию, но Бог знал, как все изменить. Он послал пророка Илию сказать Ахаву: «Никакого дождя не будет, пока я не скажу».

И в течение трех с половиной лет не было дождя. Люди молились идолам и приносили всевозможные дары. Но ничего не менялось. Дождя не было. Пересохли ручьи. Пересохли озера. Пересохли реки. Спасались небольшим количеством воды, которое можно было найти под землей.

Бог чудесным образом кормил Илию и других верных людей. Илию сначала кормил ворон, а потом добрая вдова. Ее сосуд с маслом и кадка с мукой не истощались на протяжении всего того времени. Вся страна в это время страдала от голода.

После этого описано столкновение на горе Кармил между Илией и пророками Ваала. Их заклинания, ритуалы и мольбы к идолу ничего не изменили. Напротив, тихая молитва Илии в Богом назначенное время принесла дождь. Все вокруг поняли, что только Бог, а вовсе не Ваал руководит всем миром.

Иногда хорошие новости приходят под видом плохих. Бог послал засуху не потому что Он был зол и хотел наказать народ. Он хотел, чтобы они увидели, что этоОн заботится о них, любит их и может ответить на их молитвы. И многие действительно обратились к Нему благодаря этому переживанию.

Я хотела бы оставаться верной Богу, чтобы Ему не приходилось идти на подобные крайние меры. Конечно, мы живем в окружении ужасных последствий греха, и верный народ тоже находится в самом центре борьбы. Мы можем страдать незаслуженно. Давайте же будем продолжать служить Богу, а не ложным авторитетам, которые навязываются нам даже во время засухи, физической или духовной.

Решительный Бог, наполни мою душу во всех смыслах этого слова. Помоги мне оставаться верной, чтобы Тебе не пришлось принимать крайние меры. Также помоги мне быть верной даже под перекрестным огнем неприятностей, спровоцированных грехом. Позволь мне быть Твоей истинной, целостной, влиятельной дочерью.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.