БЛИЗКО, У ДВЕРЕЙ

Чтения для подростков 05.04.2022

«Точно так же, когда увидите, что всё сказанное сбывается, знайте: пришествие Сына Человеческого близко, уже у дверей оно. Заверяю вас, еще во дни этого поколения сбудется всё. Небо и земля прейдут, но слова Мои останутся навеки» (Мк. 13:29–31).

Уильям Миллер понял, что нужно только открыть дверь, и Бог изольет Свои благословения неудержимым потоком. Теперь он начал осознавать, что при изучении Библии все начинает становиться на свои места, несмотря на то что эта книга была написана людьми и содержит немало особенностей, над которыми много спорят деисты и другие любители дискуссий. В конце концов он поверил в то, что это действительно Слово Божье.

Затем он взялся за изучение пророчеств.

Это происходило в конце 20-х годов ХIХ века. Он обнаружил, что распространенное учение о «постмилленианизме», которое заключалось в том, что непосредственно перед Вторым пришествием Христа наступит тысяча лет мира и процветания, не имело библейского основания. А потом его зацепил небольшой текст из Дан. 8:14: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Син. пер.).

В то время многие считали, что святилище — это земля. Как может быть очищена земля? Конечно же пришествием Иисуса и очищением огнем. Невероятно, но это означало, что можно вычислить дату пришествия! Миллер сделал определенные подсчеты «от указа о восстановлении Иерусалима», дату которого можно узнать в любой энциклопедии — 457 год до н. э.

Несмотря на всеобщее мнение, Миллер не устанавливал никаких дат. Он изучал этот вопрос еще пять лет, прежде чем начал открыто говорить о нем, потому что хотел быть уверенным. И он не проповедовал эту истину широкой публике до 1830-х годов. Позже он начал учить, что Иисус придет в период между 21 марта 1843 года и 21 марта 1844 года.

Наверное, когда он представлял это событие, его переполнял восторг. Он начал получать письма и приглашения выступить с проповедью. Постепенно города Новой Англии, где он делился своими исследованиями, оживились и наполнились восторгом, спорами и противоречиями…

И, конечно же, изучением Библии. Кто-то слушал и соглашался, кто-то спорил. Кто-то игнорировал. Самые мудрые — начали изучать сами. То, что они обнаружили, привело их в трепет.

Бог всех веков, мне сложно представить, что испытывали люди, когда они верили, что Ты придешь в том году. Я даже где-то завидую им, хотя знаю, что они неправильно понимали, какое событие должно было произойти в тот день. Пусть понимание того, что Ты скоро придешь, наполнит мои дни энтузиазмом, как это было у тех, кто стоял у истоков адвентистской церкви.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.