ЖИТЬ НЕПОРОЧНО

Чтения для подростков 28.09.2022

«Праведник живет непорочно — потомкам его будет благо!» (Притч. 20:7).

Когда человек приглашает Бога в центр каждого момента своей жизни и хочет, чтобы его жизнь все больше и больше соответствовала основным ценностям, отраженным в Десяти заповедях, результатом становится жизнь в непорочности. В английском переводе здесь стоит слово integrity, которое имеет широкое значение: «прямота, нетронутость, чистота, неприкосновенность, целость, сохранность, цельность, принципиальность».

Это слово используется уже не так часто, как раньше. Чаще применяются другие его формы. Мы говорим о школах прошлого века как о «десегрегированных» (integrated), используя этот термин как противоположность «сегрегированным» (школы с расовым разделением учащихся. — Прим. пер.). Мы имеем в виду то, что человечество стало чуть менее разделенным, чуть более целостным.

Противоположная форма этого слова — «распавшийся» (disintegrated), тот, который распадается на части, снова становится мельчайшими частичками.

Неужели мы глубоко в душе распались? Сломаны? Чувствуем ли мы, что постоянно ходим по кругу, пытаясь собрать осколки?

Можем ли мы быть разделенными внутри? Храним ли мы части нашей души отдельно друг от друга? Пытаемся ли мы притвориться, что Бог не видит, что это за другие части, о чем они думают и чего хотят? Знаем ли мы себя?

Или мы цельные внутри? Находится ли каждая часть в тесном общении друг с другом и с Богом? Остаемся ли мы цельной, единой личностью дома, в школе, на работе и на отдыхе?

Есть множество отрывков, в которых рассказывается о благословениях такого рода целостности. Один из них — это 14-й псалом, и его очень приятно читать. Он не такой уж большой и содержит четкое описание целостного, праведного человека, «гражданина Сиона», как говорится в подзаголовке Новой американской стандартной Библии.

Есть также отрывки, в которых упоминается о благословениях для тех, кто проводит время с такими людьми.

Но сегодняшний отрывок не просто говорит об этом — он говорит о благословениях для тех, кого еще нет. Невероятно: дети человека, который ходит в непорочности, благословлены! Почему? Потому что их будут воспитывать с любовью? Да. Потому что им пойдет на пользу пример родителей? Конечно. Потому что другие уже ждут от них хороших дел? Определенно.

Но главным образом потому, что они будут воспитаны, чтобы знать Бога. Это величайшее благословение, которое может получить человек. Если вы имели всё это, слава Богу и вашим родителям за это. Если нет, примите сейчас решение, что ваши дети будут знать Бога!

Бог непорочности, целостности и мира, я так изломана! Повсюду трещины и вмятины! Пусть Твой Дух наполнит меня Твоей целостностью. Пусть Твоя непорочность будет подобна силовому полю, защищающему меня, и просочится через каждую трещину.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.