НЕБЕСНЫЙ ДРУГ

Чтения для подростков 22.10.2022

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, всему научит вас и напомнит всё, что говорил вам [Я]. Ныне же мир и покой вам оставляю. Дарю вам Мой мир, какого на земле никто вам не даст. Пусть не тревожится сердце ваше, пусть не страшится!» (Ин. 14:26, 27).

Основание веры №5. Бог Дух Святой. «Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с детьми Божьими, Он наделяет церковь духовными дарами, дает ей силу в ее свидетельстве о Христе и в согласии со Священным Писанием наставляет людей во всякой истине».

Есть те, кто, стремясь постичь единство Бога, не понимают, как Дух может быть Личностью. Они думают, что, возможно, это такой эффект или некая атмосфера — как во фразе: «В нем есть дух конкуренции». Это определенно сбивает с толку, и потому, когда мы задумываемся обо всем этом, нам нужно лишь обратиться к словам Самого Иисуса. Очевидно, Он определенно считал, что говорит о конкретной Личности. А Он-то должен знать точно!

Как Дух витал над Божьим творением и Божьими детьми с утра первого слова сотворения, так Он витает и охраняет нас сейчас. Он по-прежнему стремится взрастить «плод Духа» — добродетели и качества, которые будут определять истинных последователей Бога.

Но когда Иисус пришел, Он сказал, что после Его ухода Дух сможет проявить Себя полнее и сильнее, чем когда-либо прежде (см. Ин. 16:7). Он повелел Своим ученикам подождать этого проявления, и они ждали. Это пророчество удивительным образом исполнилось на Пятидесятницу почти две тысячи лет назад.

С тех пор Дух действовал более активно, чем когда-либо прежде, раздавая дары, наделяя силой, утешая мучеников и открывая полную истину. Мы, адвентисты, являемся потомками людей, которым около ста семидесяти лет назад открылись некоторые позабытые истины. Мы ожидаем даже большего — более глубокого понимания Слова Божьего, которое было с нами все время.

Итак, мы остаемся верными Духу, держим глаза открытыми и делаем глубокие вдохи, подпитываясь от Божьего дыхания, и воздаем Ему благодарность.

Святой Дух, дай нам снова почувствовать Твое дыхание сегодня. Обними меня крепче и не дай сбиться с пути. Помоги мне понять, какие новые плоды или добродетели Ты хотел бы развить и взрастить во мне сегодня. Я обещаю сотрудничать с Тобой всеми возможными способами. Пусть Твой мир исцелит и сохранит меня.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.